JTBジェイプラザ・オンライン【JTB総合提携店・旅行サロン四谷】

プライバシーについて

基本方針

旅行サロン四谷ジェイプラザ(以下、弊社という)およびジェイプラザ・オンライン(以下、本サイトという)は、申込みの際に提出された個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様が申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等の提供するサービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。
また、お客様が、住所、電子メールアドレス、電話番号、ファックス番号、あるいは身分証明等の個人情報を弊社のウェブサイト上もしくは機密保持契約を結んだ協力企業より提供された場合に、お客様の同意なしに第三者に開示することはありません。そうした情報は、ビジネス活動や取引などの情報とともに、私どもの厳格なセキュリティおよび機密保持基準に従って保持いたします。御本人の同意なく、弊社および機密保持契約を結んだ協力企業以外に利用者の個人情報を開示することはありません。 上記の方針に基づき機密保持、管理を行うにあたり、下記の者を個人情報取扱責任者といたします。

東京都新宿区左門町3-1
旅行サロン四谷ジェイプラザ 店長
中村 啓幸
webmaster@jplaza.co.jp

万一、ホームページに関して個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちに当事者にご連絡をさせていただき、安全の確保が保たれるまで当該サービスを一時停止いたします。また、当事者にご連絡がつき次第、速やかにホームページ等で一般に公開を致す所存です。

クッキーについて

弊社のウェブサイトでは、よりよいサービスを提供し、セキュリティーを確保するために、”クッキー”を使用することがあります。クッキーというのは、ウェブサイトがお客様のPCのウェブブラウザに格納し、後で取り出すことができる情報のことです。クッキーを読むことができるのは、そのクッキーを設定したウェブサイトだけです。私どもではクッキーを多くの管理目的に使用しています。たとえば、お客様の希望する情報の種類を記憶するためや、私どものサイトを開く都度入力しなくてもすむようにしておくためなどです。ほとんどのクッキーは一つのセッション、あるいは1回のビジットの間だけのものです。電話、電子メール、あるいは普通郵便などによって、誰かがお客様に連絡できるような情報は含まれません。ブラウザの設定により、クッキーが設定されたときにお客様に通知するようにしたり、クッキーがセットされないようにすることができます。

一般的な注意事項

弊社のパートナー、弊社を通じてアクセスできる第三者企業のウェブサイトおよびサービス、あるいは懸賞や販売促進活動などを通してデータを収集している企業などは弊社とは独立した個々のプライバシーに関しての規約やデータの収集規定あるいは活動方針を持っています。弊社はこれらの独立した規約や活動に対していかなる義務や責任も負いかねます。

SSLについて

本サイトにおいては、特にお客様のプライバシーに関わる個人情報の送受信のページに関しては、すべてSSLを用いて通信を行うよう設計しております。SSL(Secure Sockets Layer)とはインターネット上で情報を暗号化して送受信するプロトコルです。現在インターネットで広く使われているWWWやFTPなどのデータを暗号化し、プライバシーに関わる個人情報などを安全に送信することができます。

SSL対応ブラウザについて

Internet Explorer や Google Chromeなど、SSLに対応しているブラウザを使用する場合は特別な設定をしなくとも自動的にSSLが機能します。ご利用のブラウザがSSLに対応していない場合は、 SSLセキュアページにアクセスできなかったり、情報の入力ができない場合があります。また、会社などの社内LANにおいてFireWallを通じてインターネットに接続している場合、FireWallの設定によってはSSLによる通信を利用できないことがあります。

個人情報保護方針

1.JIS Q 15001規格に適合した個人情報保護に関するコンプライアンスプログラムを作成し、役員及び全従業員がこれを厳守いたします。
2.個人情報の収集、利用、提供等の取扱いは、前記コンプライアンスプログラムに従い業務上必要な範囲において、適法・公正な手段によって収集し、目的の範囲内で利用、提供等を行います。
3.当社内で取扱う全ての個人情報について、不正なアクセス、紛失、破壊、改竄、漏洩等のリスクに対する、組織上・技術上、合理的な防止策及び是正策を講じます。
4.個人情報保護に関する法令、ガイドライン、社会規範、公序良俗を遵守いたします。
5.コンプライアンスプログラム及び個人情報保護システムについて、定期的に監査を行う等点検し、継続的に改善を実施いたします。

個人情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」「番号法」及び「当社個人情報保護方針」に基づき、個人情報を以下のようにお取扱し、保護に努めております。

個人情報取扱管理者の所属及び連絡先
所属部署:旅行サロン四谷 店長
連絡先住所:東京都新宿区左門町3-1 左門イレブンビル1階

1. 当社の保有する個人情報

(1)当社は、お客様がご旅行の申込等にあたり当社に提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有しております。
(2)当社は、採用・求人応募者及び、当社で就業する社員の個人情報を個人データとして保有しております。
(3)当社は、当社で就業する社員及び社員の扶養親族、及び当社が支払調書等を作成する継続的契約関係のある個人の個人番号(マイナンバー)を個人データとして保有しております。

2. お客様個人情報の利用目的

(1)当社は、お客様がご旅行の申込みの際にお申出いただいた個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。
※その他、当社は、
 (1)当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内
 (2)旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い
 (3)アンケートのお願い
 (4)特典サービスの提供
 (5)統計資料の作成
にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。
(2)当社は、採用・求人応募者が当社にお申出いただいた個人情報について、本人確認、本人との連絡その他、採用・求人の業務に必要な範囲内で利用させていただきます。

3. お客様個人情報の第三者への提供

(1)当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、保険会社等及び手配代行者に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号またはメールアドレス、パスポート番号、クレジットカード番号を電磁的方法等で送付することにより提供いたします。
(2)当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産物店に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電磁的方法等で送付することによって提供いたします。なお、これらの事業者への個人データの提供の停止を希望される場合は、お申込窓口担当者に出発前までにお申し出下さい。

4. お客様個人情報の収集・利用について

当社は、お客様の個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱いをしておりますことを予めご承知おき願います。
 (1)収集目的、利用範囲をパンフレット、お申込書に明示し、同意を得ます。
 (2)お客様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
 (3)預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
 (4)お客様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。
 (5)今後のお客様のご旅行申し込みを簡素化するため、また、お申込のあった旅行の手配及び旅程の管理のために、当社及びJTBグループ企業とお客様情報を共有する場合がありますが、厳重に管理・保管いたします。
 (6)お申込、資料のご請求等において、お客様が当社にご提供いただく個人情報の項目をご自分で選択することはお客様の任意ですが、全部または一部の個人情報を提供いただけない場合であって、お客様との連絡、あるいは旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のために必要な手続きがとれない場合、お客様のお申込、ご依頼をお引受できないことがあります。

5. お客様個人情報の共同利用

当社は、当社が保有するお客様個人データのうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのお客様への連絡にあたり必要となる最小限の範囲のものについてJTBグループ企業との間で共同して利用させていただきます。当該企業グループは、それぞれの企業の営業案内、お客様のお申し込みの簡素化、催物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、各社の責任においてこれを利用させていただくことがあります。

6. お客様個人情報に関するお問い合わせ、開示、削除、訂正について

当社が保有するお客様の個人データの開示、削除もしくは消去、内容の訂正、その利用の停止または第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申し出ください。但し、当社が付加した情報及び、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合は、応じることはできません。その他、法令及び当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。また、ご希望の一部または全部に応じられない場合はその理由をご説明します。当社の個人情報の対応窓口は以下のとおりです。
 (1)個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情、並びに個人データの開示、削除もしくは消去
 (2)個人データの内容の訂正、利用の停止、第三者への提供の停止
 いずれの場合も下記へお申し出下さい
 東京都新宿区左門町3-1 左門イレブンビル1階 旅行サロン四谷

7. 特定個人情報の取扱いについて

(1)当社は、番号法で定める利用目的の範囲内でのみ個人番号を利用いたします。
(2)当社は、番号法で定める提供先以外の第三者へ提供いたしません。
(3)当社は、番号法で定める個人番号関係事務が終了した場合、速やかに当該個人番号を削除もしくは消去いたします。

8. 個人情報が漏洩した場合

万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡をいたします。安全の確保を図り、必要に応じて当社のシステムを一時停止する、あるいは速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。